Исполнительное производство: помощь адвоката

Опытные юристы знают, что выиграть процесс в суде – только полдела.
Судебное решение может так и остаться постановлением на бумаге. Наши специалисты могут существенно помочь судебным приставам в решении многих проблем. Надо понимать, что от того, насколько быстро и качественно будет выполнена работа судебных приставов, зависит результат дела.

В нашей компетенции находятся вопросы, связанные с поиском неплательщика, вручением банку или иным организациям, услугами которых пользовался должник, исполнительного документа, документов судебных приставов. Также мы можем оказать профессиональную помощь в деле проверки правомерности действий судебного пристава, проконтролировать точность составления им документов. В противном случае, банк должника может отказать в принятии документов или заранее предупредить организацию-должника. Таким образом, наши адвокаты обеспечат преодоление всех препон, стоящих на пути достижения желаемого результата.

Услуги, которые оказываем мы в данной сфере:
– восстановление пропущенного срока предъявления исполнительного документа к исполнению;
– правовая оценка действий судебных приставов;
– представление интересов физических и юридических лиц в исполнительном производстве независимо от их процессуального положения;
– консультации по вопросам, касающимся условий и порядка принудительного исполнения судебных актов, а так же актов иных органов, которым законом предоставлено право возлагать обязанности по передаче денежных средств и иного имущества, либо совершению определенных действий или воздержанию от совершения этих действий;
– вопросы отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов и актов других органов, изменение способа и порядка их исполнения;
– обжалование действий судебных приставов-исполнителей;
– взыскание ущерба, причиненного действиями судебных приставов-исполнителей.

Новая редакция Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» вступила в силу относительно недавно, 1 февраля 2008 года, однако за короткий срок успела наделать немало шума. Одной из главных новостей закона стало включение в его текст положений, регулирующих обращение взыскания на дебиторскую задолженность. До сих пор законодательство об исполнительном производстве не знало ничего подобного.

Судебные приставы, руководствуясь не нормой закона, а своим видением проблемы, решали вопросы оценки, реализации и ареста имущественных прав, в том числе, и дебиторской задолженности. Подобное вынужденное «самоуправство» рождало множество конфликтов, поскольку заинтересованные лица, вовлеченные в процесс, зачастую имели собственный взгляд на проведение данной процедуры. Настоящий закон откорректировал спорные вопросы, закрепив виды имущественных прав, на которые может быть обращено взыскание, а так же установив основные принципы, с которыми согласуется порядок проведения процедуры.

Еще одним определяющим моментом закона стала новая концепция нормативного регулирования обращения взыскания на имущественные права, в том числе на дебиторскую задолженность. Так, ч. 1 ст. 75 документа предусмотрено, что взыскание может быть обращено, в частности, на следующие, принадлежащие должнику имущественные права:
– право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором (далее – дебитор), в том числе право требования по оплате фактически поставленных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг, по найму, аренде и др. (определяемое в Законе об исполнительном производстве как «дебиторская задолженность»);
– право требования в качестве взыскателя по исполнительному документу;
– право на долгосрочную аренду недвижимого имущества;
– исключительное право на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством РФ на них не может быть обращено взыскание;
– право требования по договорам об отчуждении и использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации;
– принадлежащее лицензиату право использования результата интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

И хотя список этот может быть продолжен, именно вышеупомянутые имущественные права в отсутствие положений закона являлись «узким местом» и вызывали наибольшее количество споров. На данный момент эти споры разрешены.

Возвращаясь к теме дебиторской задолженности, хочется отметить, что взыскание таковой не является лучшим выходом для собственно взыскателя. Однако, если у должника в наличии нет реальных денежных средств, его имущественное право требования к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором, в том числе, право требования по оплате фактически поставленных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг, по найму, аренде, представляется решением проблемы.

Так же одним из ключевых моментов ФЗ «Об исполнительном производстве» стало перечисление случаев, когда обращение взыскания на дебиторскую задолженность не допускается. Среди таковых:
1) Истечение срока исковой давности по данному денежному обязательству. Общее правило устанавливает данный срок длиной в три года. Таким образом, дебиторская задолженность, которая была совершена ранее этого срока, не рассматривается в качестве ликвидных имущественных прав.
2) Нахождение дебитора должника в иностранном государстве, с которым Российской Федерацией не заключен договор о правовой помощи.
3) Нахождение дебитора в процессе ликвидации. Как мы понимаем, данный дебитор просто не в состоянии расплатиться с долгами.
4) Прекращение дебитором должника деятельности в качестве юридического лица и исключение его из Единого государственного реестра юридических лиц. Данный пункт повествует о так называемых заброшенных фирмах, которые не могут вернуть долг по определению. 5) В отношении дебитора введена процедура банкротства. (Данный пункт перекликается с пунктом 3.)

Все перспективы данного закона не имеют прикладного характера для кредитора, пока к делу не подключится профессиональный юрист. Меняя одного должника на другого, взыскатель ничего не выигрывает. И только специалист, подключенный к делу на стадии исполнительного производства, поможет выяснить, обладает ли должник ликвидными активами, кроме дебиторской задолженности, и обещает ли таковая разрешение проблемы, то есть возвращение денежных средств кредитору.

Надо понимать, что даже в случае, когда исполнительный лист находится у судебного пристава, до возвращения долга еще долгий путь. Проделать его гораздо легче, когда проверку денежных средств на счету у должника, меры по розыску имущества, его аресту, реализации и т.д. проводит не только загруженный множеством подобных дел пристав, но и специалист в данной области.

Грамотный юрист хорошо знаком с системой исполнительного производства, он сам напишет все официальные запросы, составит план исполнительных действий и реализует его в полной мере. Вам обеспечен полный контроль за ходом исполнительного производства, соблюдение всех установленных законом сроков для разрешения как текущих вопросов, так и удовлетворительного результата дела вообще.

Posted on Адвокатский кабинет Валиева Т.Д. by Admin

 
Хостинг от uCoz